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今日行程:妻籠、馬籠、犬山城、下呂溫泉

2008/5/11
(日/日)

景點

妻籠-馬籠-犬山城-下呂溫泉

交通

妻籠—大妻籠

步行、爬山

大妻籠-馬籠

巴士(約一天只有5班次)

馬籠-中津川

計程車

中津川-鵜沼

JR中央本線(中津川-松本)

新鵜沼-犬山-新鵜沼

名鐵犬山線

鵜沼-下呂

特急指定席

下呂駛-湯快旅館

計程車(駛-旅館-下呂街道-旅館),單趟約640元,叫車到旅館需加100円

餐食

午餐

馬籠五平餅

其他

行李2日

大行李寄在中津川駛的中型行李櫃

完步證、宿泊証

妻籠-馬籠步行

門票

犬山城+有樂苑

2家參觀共通券

住宿

下呂—湯快‧彩朝樂本館

一泊二食

註:民宿要自行搭車前往

 

 

妻籠(Tsumago)

http://www.tumago.jp/(妻籠觀光協會)

「妻籠」位於日本中部地區的長野縣的木曾路上,它是江戶時期的主要幹道「中山道(也稱木曾道,是連接江戶--京都的街道,全長約500km,約800年前孕育出了日本一代武將「木曾義仲」)」上的其中一個宿驛(宿驛:約400年前由江戶幕府創建,由中央政府統劃管理,是專門提供住宿的驛站),也是物資等運輸的主要交通要道,曾經相當繁榮,同時「中山道」也是德川家康參與關原之戰時,德川三子德川秀忠將軍(江戶幕府的第二任將軍;2011日本大河劇「江‧戰國的公主」女王角阿江下嫁的夫家),因途經中山道氣候不佳因素而造成延遲參戰而使得德川家康大怒(大河據「德川家康」一劇中演出此一片段)。

中山道因交通險峻而聞名,因此行經中山道需費時費日,因此中山道上約有至今也保留了12個舊旅宿和歷史古跡,而妻籠宿和奈良井宿至今仍是保存江戶時期保留下來的著名觀光景點,因此遊走在其間,彷彿回到江戶時期居民生活的場景。


我們的住宿:阪本屋(仍保留著古代建築的2樓旅館,是2個老夫妻經營,1樓是老夫妻的居住、2樓是民宿)

 

1. 好特別的早餐:愛心蛋,讓我們一早就很開心。
2. 因為是古老的民宿,因為它們的「灌洗室」在位於1樓,而且沒有暖氣,所以相當寒冷。
3. 我們住的房間,從窗戶向外看,則是好古樸的景色。

1.民宿老闆特製的「愛心早餐」 2.因為是很古老的民宿,所以灌洗是在外面  2.一早起床從房間看出去的風景,好古樸。

 

1. 阪本屋外觀。

 2. 這是旅館的土間(玄關),地板是壓硬的黃土,不是水泥地喔,所以很能感受到古代居民生活場景。

3. 與阪本屋合照,因為妻籠宿位於山中,因此雖然已經是5月了,但早晚還是相當寒冷。

1.旅店:這是我們所住的旅館-阪本屋   2.這是旅館的土間﹝玄關,地板是壓硬的黃土,不是水泥地喔。  3.古老的民宿外觀總是要留下合照!

 

上圖:妻籠宿全景,因為妻籠位在日本長野縣中部山口村,周圍被高一千公尺以上山脈所環繞、形如中藥杵臼底部地形的小村落。

下圖左:妻籠宿在德川家康一統天下後,由當時的江戶(東京)修築的五條驛道(京都的東海道及中山道為最主要道路,東海道沿海線延伸,中山道則走內陸地區)之一→中山道上的驛宿之一,其他如:其他如:三留野宿、馬籠宿、駱合宿、中津川宿等,是由大大小小旅籠組合而成的聚落。

下圖中、右:妻籠宿的觀光案內所,它的紀念章刻印的是「山下寺」的圖案。

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上圖左:桝形遺跡 -是指在驛站的出入口處務必設置的90度拐角的道路,預防外敵的入侵。

上圖右:忠魂碑。

下圖左、右:延命地藏--位於光德寺的石階下的小祠堂裡所供奉的天然石 ,浮現出地藏尊的睡姿。1813年的光德寺住持中外和尚從蘭川搬運到此安置的。接近4月23,24日的例行祭典時,會因為晚上的露水讓石像濕了好像是流汗一般,又稱為流汗地藏,據說是流下玉珠般的汗水,是為了拯救迷途女性。

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上圖左、右:妻籠的桝形在從觀光案內所處到下嵯峨屋的70M距離之間,完整地保存了當年的樣子。從這裡可以窺見江戶幕府(1603~1867)統治的一面。

下圖左:路旁民家所種植的花,很漂亮!

下圖左、右:光德寺以南的寺下(TERASHITA)區域,是旅宿保存較多的區域,細緻的格子窗,使得江戶木質建築風韻十足。

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上圖左:妻籠宿是古老的旅館街,從17世紀就開始服務長途跋涉的客人,現在保留下來的街景,大約是150年前的模樣。

上圖右:「下嵯峨屋」保留了在一間土地房旁邊平行建築兩間房的原始樣式,是妻籠平民的典型民居。

下圖左:妻籠宿屬於中山道六十九個驛站中第四十二個驛站, 作為中山道和伊那道交叉的交通要地。

下圖中:妻籠宿「本陣」是知名作家島崎藤村的外婆家;是古代專門提供將軍或貴族到各國(藩)巡視或經過時住宿用的,所以也稱為「本陣」。

下圖右:從400年前的江戶時代起,就編制成『宿驛』,受中央政府管理,是專門提供住宿的驛站。

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上圖左、右:為了完整地體現約 300 年前的江戶時期的街景,妻籠宿和馬籠宿所有電線都被埋在地下,地面上看不到一根電線。現在被選為國家重要傳統的建築物群保存地區。

下圖中、右:上嵯峨屋是當時的平民旅館,有設了地爐的旅人聚會的地板房間,簡單到只有大通鋪,而且不供應棉被,所有下榻遊客就這樣和衣就寢,醒了就繼續趕路。

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曾經因為火災使得它衰退,在1968年妻籠宿展開保存運動,使得江戶時代舊有的街貌得以復原,並被指定為國家重要傳統建築保存區。

中山道上總共有69個驛站,因此穿越木曾山脈的部分也被稱為木曾路,木曾路上有11座驛站,妻籠宿、馬籠宿就是在木曾路上,然而要從妻籠宿到馬籠宿則是需要翻山越嶺,因此在我們逛完妻籠宿區後,準備進入山區爬山到「大妻籠」後,搭乘巴士前往馬籠宿。

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大妻籠,位於從妻籠宿向南走的村落,一片都是古代民居,也是前往馬籠宿的交通要道。
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經過大妻籠民家區後,一路上便是這種山蔭小路

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位於中山道東側的瀑布,水很清澈,水量較多的為男淹(瀑布),而較裡面水量較少的為女淹。
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右上圖:終於走出了山林步道,並且來到大馬路旁,也就是前往馬籠搭公車的地方。

右下圖:妻籠--馬籠之間,每日約有5班公車往返(平均2個小時一班車),因此要事先看好公車時刻表,並算好步行時間,才不會浪費時間等公車喔!

左圖:終於抵達馬籠宿。中山道木曽路是古代來往京都的交通要道,沿途都設有驛站(宿場),統稱木曽十一宿。馬籠宿是中山道最南端的驛站。
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自馬籠山頂延續的坡道正好位於由山脊下山的途中,因此馬籠宿是下坡途中的驛站。馬籠宿因為是中山道最南端,也較靠近外面,因為馬籠宿也是最多旅客觀光的景點,和妻籠宿比起來,馬籠宿可以算是人山人海了,因此兩旁的商家也多了許多,不過這裡的店舖販賣的商品也有限制,四處林立的都是充滿古意的喫茶店,糯米做的五平餅也處處可見,還有木製品、漆器、紙玩偶,以保持古老的氣氛。

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左上圖:由倉庫改建的茶房

左下圖:日本文學家島崎藤村是馬籠宿人,生於1872年,名著「拂曉前」是背後的推手;當地人特別修建了一座藤村紀念館。

右上圖:桝形-古時驛站承擔了幕府堡壘的角色,它把街道彎成2度,90度直角,以此預防外敵的入侵。

右下圖:水車仍然轆轆轉著,但景觀效果已大於民生作用。

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逛完妻籠、馬籠後,將近下午12點多,因為錯過我們原本預計在馬籠搭乘濃飛巴士回到中津川車站,於是我們只好搭剩計程車回到中津川,以免影響到我們下一個搭乘大火車的時間,在提領我們2天前寄放在中津川車站的大行李後,也順利的趕上了JR中央本線(中津川-松本)到鵜沼站,再轉名鐵犬山線到新鵜沼站,就可以步行到犬山城了。

 

有樂苑 

在前往犬山城的途中,我們會先經過位於犬山城東面三百公尺處的「有樂苑」,它矗立在名鐵犬山酒店一角,是座庭園式書院,為織田信長的弟弟織田有樂齋(1547~1621)於1618年所建,裡面有庭院、書苑、茶室等。有樂是當時大儒利久間下七哲之一,以創辦茶道學院成為茶道宗師而著名,茶道在當年風行一時,就是因為織田信長本人頗好茶道的緣故。

織田有樂齋,在大阪冬天之戰以後放棄了武士的地位,隱居的茶室。明治以後,隨著茶道的傳播,如庵-茶室在日本各地輾轉遷移。昭和47年移建到犬山城下,取名為有樂苑。

左圖上:茶室之一的「如庵」,是把織田有樂齋建在京都建仁寺的茶室“如庵”遷移過來的,被列為國寶,是日本三大著名茶道之一的古蹟,小小一間,裡面不開放參觀,只能從外窗看內部。

右圖上:重建的茶室「元庵」,想要了解日本茶道的起源與風貌,必定要到有樂苑造訪。

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逛完有樂苑後,便開始往上爬前往犬山城了。

 

犬山城( 別名白帝城)

犬山城,位於愛知縣犬山市,建立於1537年,是細田信長的叔叔織田信康建造。犬山城又有另一個外號白帝城,在元年間江戶時代大儒者荻生徂徠,因城堡前流經的木曾川,曾以唐朝李白的詩中「朝雲白帝彩雲間...」等詩句來描寫這裡的風景,從此之後,犬山城就被冠上白帝城之雅名。
 

犬山城早期曾經是由私人管理的城廓,在2004年改由犬山城白帝文庫接管。也因犬山城的天守閣是日本建國時期所遺留下來,也是最古老的城跡,因此與彥根城、姬路城、松本城合成為「日本四大國寶城」。

上圖左:針鋼神社,有名的犬山祭便起始於1635年的針綱神社的祭典,至今有300多年了。

上圖右、下圖右:因碰上日本的鯉魚祭-也就是五月五日是子供の日,也就是兒童節,只是在日本5月5日是男孩的節日,為求家中孩子健康,才到神社奉納鯉魚旗吧。

下圖中:三光稻荷神社的鳥居,位於犬山城入口西側,據說為犬山城的守護神。
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上圖左:犬山城門,犬山城位於木曾川南岸的斷崖上。第一座原城是在文明元年(1469年)由室町幕府管領斯波義鄉的家臣織田廣近所築。

上圖右:犬山城天守閣被稱為日本現存最古老的天守閣建築物,被日本政府列為國寶。 不過事實上,天守閣內真正原有保存的部份只有一和二階,其他的三四階則是後來增建完成,而從織田家進駐犬山城以來,這個城堡歷經數次易主,在織田家後為石川備前守貞清,不過他因在關原合戰(1600年)時投靠石田三成的西軍,並因西軍戰敗而被除封,直到元和3年(1617年),由成瀨正成接任城主。

下圖中:登天守閣的樓梯,非常的陡,走起來還滿恐怖的。
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上圖左:從天守閣眺望的市景。

上圖右:迴緣-用來防止人員跌落建築措施。

下圖右。犬山城天守閣一共有六層,外觀3層,內部4層,地下為2層的結構。

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逛完犬山城後,我們搭特急(ワイドビュー)ひだ15号往下呂。

上圖左、右:是前往下呂的途經美景。

下圖左:火車的第一節,有窗戶可以直接看到火車行駛的畫面。

下圖中:火車上的廁所門開關,從他們的設計發現日本的火車比我們台灣最先進的高鐵還先進、貼心多了(每次開高鐵的廁所都要用力的推或拉…很不方便)

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下呂溫泉 日本三大名泉之一

下呂泉位於日本中部的岐阜縣下呂市,是具有千年以上的古老溫泉區歷史,曾經在江時期的儒學家林羅山(曾服事過德川家康、秀忠、家光、家綱等四代將軍)詩集中,將草津溫泉、有馬溫泉及下呂溫泉稱為天下三名湯,因此此三地區的溫泉也被稱為「日本三大名湯」。而下呂溫泉還流傳一個「白鷺傳說」至今,也就是在千年以前有一隻受傷的白鷺絲飛行至此來療傷,而發現了下呂溫泉的源頭。

下圖中、右:我們住的旅館「湯快-彩朝樂本館」,旅館位於下呂溫泉區的半山腰,房間也很大,因此從房間可以俯看到整個下呂溫泉區的美景!

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因為抵達旅館的時間還早,距離吃飯時間也還一段時間,於是我們在放好行李後,沿著山坡往下走到下呂溫泉區逛逛,在我們逛完後經過大橋準備回旅館時,赫然發現溪邊竟然有個開放式的溫泉,而且不少人就地就泡了起來,完全不在意旁人眼光,可見「泡湯」一事在日本的文化中已是非常正常和平常、重要的一個活動了!

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